关于印发《西北工业大学招标投标活动投标人不良行为处置管理办法》的通知
2017-01-04 13:06 西北工业大学  审核人:

关于印发《西北工业大学招标投标活动投标人不良行为处置管理办法》的通知

校招采字2016468

 

各单位:

为进一步规范学校招投标和采购活动,健全学校招投标采购诚信体系,依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规和《西北工业大学招标管理办法》等学校有关规章制度,结合学校实际,对原《西北工业大学招标投标活动投标人不良行为处置管理办法》进行了修订。经2016129日招标领导小组会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                            西北工业大学

20161215


 

西北工业大学招标投标活动投标人

不良行为处置管理办法

 

第一章   

第一条            为进一步规范学校招投标和采购活动,健全学校招投标采购诚信体系,依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规和《西北工业大学招标管理办法》等学校有关规章制度,结合学校实际,制定本办法。

第二条            本办法适用于招投标活动中对投标人不良行为的认定和处罚。

第三条            本办法所称不良行为是指投标人在参与招投标活动中违反国家法律法规、学校相关规定以及其他扰乱学校工作的行为。

第四条            本办法所称投标人包括参加学校相关招投标活动的投标单位及其从业人员。

第五条            参加学校其他采购方式的供应商及其从业人员也适用于本办法的规定。

 

第二章  管理机构与职责

第六条            学校招标领导小组负责对投标人不良行为进行最终认定,做出处理决定。

第七条            招标与设备采购中心(以下简称招采中心)负责收集整理投标人不良行为的有关证据资料,报学校招标领导小组认定和处理,并依据处理决定建立学校招投标不良行为记录档案。

第八条            学校各单位在发现投标人不良行为后,应及时以书面方式告知招采中心。

第九条            招采中心应当与招标领导小组成员单位及相关部门建立不良行为信息共享机制。

第十条            监察处参与对投标人不良行为的调查处理,并对不良行为的认定和处理进行监督。

 

第三章  不良行为的认定程序

第十一条             不良行为的认定程序:

(一)取证。由监察处、招采中心和相关部门组成调查小组,对投标人不良行为进行调查和取证,并形成书面调查报告。

(二)认定。调查小组将不良行为调查情况报招标领导小组审议,招标领导小组做出不良行为认定和处理决定。

(三)记录。招采中心按照招标领导小组会议决议,形成不良行为记录档案。

第十二条             投标人因违反国家法律法规和省(市)有关部门规定,受到行政处罚或者被相关行政管理部门通报的,以政府诚信平台公布的行政处罚决定或通报为依据,直接记入不良行为记录档案。

本款中政府诚信平台是指国家工商行政管理总局全国企业信用信息公示系统和西安建设市场诚信信息平台。

第十三条             招标资格要求中应当设置投标人近5年内无不良行为的条件。

 

第四章  不良行为的认定范围和处罚

第十四条             投标人在投标过程中,有下列情形之一的,属于以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,取消其资格预审或投标资格,如中标的,取消其中标资格,同时视情节轻重,取消其1-3年内的投标资格。

(一)通过受让或者租借等方式获取资格、资质证书;

(二)涂改、盗用、伪造、变造资质证书或者其他证件、公章、图章、签名、票据等;

(三)提供虚假的财务状况或者虚假业绩;

(四)提供虚假的项目负责人信息、主要技术人员简历、劳动关系证明或其他虚假信息;

(五)提供虚假的信用状况;

(六)其他弄虚作假的行为。

第十五条             有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标,取消其投标资格,如中标的,取消其中标资格,同时视情节轻重,取消其1-2年内的投标资格。

(一)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;

(二)不同投标人委托同一单位或者同一个人办理投标事宜;

(三)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;

(四)不同投标人的投标文件高度一致或者投标报价呈规律性差异;

(五)不同投标人的投标文件相互混装;

(六)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出;

(七)投标人的投标文件中公章、单位名称等内容为其他投标人的;

(八)其他串通投标的情形。

第十六条             中标人不按照招标文件、投标文件签订合同的,取消其3年内的投标资格。

第十七条             施工中发生安全责任事故,视情节轻重,取消其1-3年内的投标资格。

第十八条             投标人在供货、安装、施工或提供服务过程中,偷工减料、弄虚作假,以及不按国家相关规范施工产生安全隐患的,视情节轻重,取消其1-3年内的投标资格

第十九条             锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备的供货与安装过程中,有下列情形之一的,视情节轻重,取消其1-3年内的投标资格。

(一)特种设备安装、改造、修理的施工单位在施工前未书面告知负责特种设备安全监督管理的部门即行施工的,或未按规定办理特种设备行政使用手续的,或拒不在学校登记备案的;

(二)特种设备的制造、安装、改造、重大修理以及锅炉清洗过程,未经监督检验的;

(三)未按照安全技术规范的要求对电梯进行安装、校验、调试的;

(四)学校或上级特种设备安全监督管理部门对电梯的安全运行情况进行检查和跟踪调查时,发现存在严重事故隐患的;

(五)违反《中华人民共和国特种设备安全法》等相关法律法规有关规定的。如处罚期满后,投标人又有本办法第十四条至十九条所列不良行为之一的,终身禁止其参与学校招标投标活动。

第二十条                         投标人以向招标人或评委会成员行贿的手段谋取中标的,一经查实,中标无效,终身禁止其参与学校招标投标活动。

第二十一条              投标人采取聚众闹事等方式扰乱学校正常教学和办公秩序,或者以威胁、恐吓、诬陷等方式对学校工作人员进行人身和家庭攻击的,终身禁止其参与学校招标投标活动。

第二十二条              将中标项目进行转包或者违法分包的,终身禁止其参与学校招标投标活动。

第二十三条              国家法律法规和学校规章制度禁止的其他行为,视情节轻重,取消其1-3年内的投标资格。

第二十四条              投标人应诚实守信,并不得随意干扰招投标工作。投标人有下列情形之一的,列入一般不良行为记录,进行不良行为记分:

(一)通过资格预审后,无正当理由不参加投标的,单位记5分;

(二)假冒他人签字,取消本次投标资格,单位记5分;

(三)拒绝、阻挠或者不配合学校对其进行考察的,取消本次投标资格,单位记5分;

(四)干扰开标现场秩序,造成开标会议混乱、延迟或中断的,取消本次投标资格,单位记10分;

(五)干扰评标委员会评审的,取消本次投标资格,单位记10分;

(六)中标通知书发出后,不在规定时间内提交履约保证金的或者不在规定时间内与招标人签订合同的,取消中标资格,单位记10分;

(七)中标通知书发出后,因投标人自身原因放弃中标资格的,单位记10分;

(八)故意捏造事实虚假投诉,一经查实,单位记10分;

第二十五条              投标人不良行为记录分数在1年内合计≥10分,取消其1年内的投标资格;不良行为记录分数在2年内合计≥15分,取消其2年内的投标资格;不良行为记录分数在2年内合计≥20分,终身禁止其参与学校招标投标活动。

 

第五章   

第二十六条              本办法自发布之日起施行。原《西北工业大学招标投标活动投标人不良行为处置管理办法》(校国资字〔2014349号)同时废止

第二十七条              本办法由招采中心负责解释。

关闭窗口

欢迎访问西北工业大学招标与采购中心网站
2015-2016版权所有:西北工业大学招标与设备采购中心   地址:西安市友谊西路127号西北工业大学研究生东馆515、517

访问人数: