关于印发《西北工业大学评标专家和评标专家库管理办法》的通知
2017-01-04 13:09 西北工业大学 

关于印发《西北工业大学评标专家和评标专家库管理办法》的通知

校招采字2016469

 

各单位:

为进一步加强对评标专家的管理与监督,保证评标活动公平、公正,提高评标质量。根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《评标专家和评标专家库管理暂行办法》等法律法规和《西北工业大学招标管理办法》等学校规章制度,结合学校实际,对原《西北工业大学评标专家和评标专家库管理办法》进行了修订。经2016129日招标领导小组会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                            西北工业大学

20161215


 

西北工业大学评标专家和

评标专家库管理办法

 

第一章   

第一条    为进一步加强对评标专家的管理与监督,保证评标活动公平、公正,提高评标质量。根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《评标专家和评标专家库管理暂行办法》等法律法规和《西北工业大学招标管理办法》等学校规章制度,结合学校实际,制定本办法。

第二条    本办法适用于学校招标投标活动中评标专家的资格认定、抽取以及专家库管理等工作。

第三条    招标与设备采购中心(以下简称招采中心)依据本办法负责组织评标专家的资格认定、抽取以及对专家库进行动态管理。

 

第二章  评标专家库的建立

第四条    评标专家资格条件:

(一)具有良好的政治素质和职业道德,能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责,自觉维护国家利益和招投标双方当事人的合法权益。

(二)从事相关领域工作满8年并具有高级职称或者具有同等专业水平,同等专业水平是指获得国家认可的资格证书的人员。优先选择政府机关、高等学校、设计院、研究所以及国家、省、市专家库的专家。

(三)熟悉有关招标投标法律法规以及相关专业的技术经济规范和标准。

(四)身体健康,能够承担评标工作。

(五)对达不到上述第(二)点所列条件和要求,但在相关领域工作经验丰富并且符合专家其他资格条件的,按程序审核合格后,也可以认定为评标专家。

第五条    评标专家库的建立和完善

(一)对于普通货物评标专家库,采取面向校内外公开征集和有关单位推荐的方式对现有专家库进行更新。

(二)对于工程建设评标专家库,与本市设置建筑专业的高校和各大建筑设计院(所)积极联系,采用单位推荐的方式对现有专家库进行更新。

(三)招采中心和监察处对入库专家进行资格审核,实行动态管理。

第六条    评标专家库的保存管理

(一)专家库由专用U盘(含备份)存放,密封在信封内,信封封口由招采中心和监察处共同签字,存放于专用保险柜中。

(二)每次抽取专家前,招采中心和监察处应确认密封完好后启封,用完当场封存。

第三章  评标专家的权利和义务

第七条    评标专家享有下列权利:

(一)依据招标文件对投标文件(含样品)进行独立评标,提出评审意见,不受任何单位和个人的非法干预和影响。

(二)对评标活动中的违法、违规、违纪或不公正行为,有权向学校监督部门报告。

(三)接受参加评标活动的劳务报酬。

(四)法律法规和有关文件规定的其他权利。

第八条    评标专家应当履行下列义务:

(一)接受邀请的评标专家应按时参加评标工作,评标前不得透露自己参加评标工作的有关信息。

(二)评标专家须严格按照发布的招标文件评标办法客观公正地进行评标,对所提出的评审意见署名并承担个人责任。

(三)遵守评标工作纪律,不得私下接触投标人,不得收受他人的财物或参加其他可能影响招投标公正性的活动,不得透露专家评审意见、中标候选人推荐名单以及与评标有关的其他情况。

(四)协助、配合学校有关行政监督部门的监督、检查、询问。

(五)与投标人有利害关系的,应主动提出回避。

(六)法律法规和有关文件规定的其他义务。

 

第四章  评标专家的抽取

第九条    依法必须在省(市、区)建设工程招标投标管理办公室进行招标的,专家抽取按省(市、区)建设工程招标投标管理办公室有关规定执行。

第十条    学校自行组织的招标项目,评标专家的抽取按《西北工业大学评标专家抽取工作规范》规定程序进行。

(一)评标专家抽取工作由招采中心组织,监察处全过程进行监督。

(二)评标专家抽取工作应设置专用房间、专用电话机和专用电话号码。

(三)专家抽取名单和专家签到名单均应密封保存,招采中心和监察处共同签字确认。

第十一条     有下列情况之一,采取随机抽取方式难以满足评标需要的专家时,可以由项目单位推荐评标专家,但推荐的评标专家不能超过评标专家总数的1/3

(一)国家有特殊要求的。

(二)技术复杂、专业性强的。

(三)专家库中满足条件的专家人数不够的。

第十二条     除第十一条规定情形外,任何单位和个人都不得指定评标专家或干预评标专家的抽取工作。

第十三条     评标专家名单如有泄密,抽取的评标专家名单全部作废,招采中心和监察处重新按规定的程序在评标专家库中随机抽取评标专家,学校有关部门依法依规追究泄密者责任。

 

第五章  评标专家库的管理

第十四条     招采中心负责对学校评标专家和评标专家库进行考核和动态管理。

(一)评标专家信息发生变更或因客观原因不能胜任评标工作的,应及时调整。

(二)适时更新专家库中的评标专家,以适应不断发展的评标工作需求。

(三)对评标专家进行工作考核,对不称职者,经招采中心和监察处商议,取消其评标专家资格。

第十五条     评标纪律要求

评标专家在评标期间有下列情形之一的,由监督部门给予批评或警告;情节严重的,经招采中心和监察处同意,终止其评标资格;违反国家法律法规的,按国家的法律法规执行。

(一)无正当理由,不参加评标活动的。

(二)有意隐瞒个人情况,不主动提出回避的。

(三)不能客观公正履行职责的。

(四)私下接触投标人,收受投标人的财物、宴请或者其他好处,妨碍评审公正的。

(五)向他人透露专家评审意见、中标候选人推荐名单以及与评标有关的其他情况的。

(六)其他违纪违规行为。

 

第六章   

第十六条     本办法自发布之日起施行。原《西北工业大学评标专家和评标专家库管理办法》(校国资字2014398号)同时废止。

第十七条     本办法由招采中心负责解释。

 

关闭窗口

欢迎访问西北工业大学招标与采购中心网站
2015-2016版权所有:西北工业大学招标与设备采购中心   地址:西安市友谊西路127号西北工业大学研究生东馆515、517

访问人数: