关于印发《西北工业大学招标投标活动投诉处理办法》的通知
2017-01-04 13:10 西北工业大学 

关于印发《西北工业大学招标投标活动投诉处理办法》的通知

校招采字2016471

 

各单位:

为维护学校利益和招标投标当事人的合法权益,建立公平、高效的招标投标活动投诉处理机制,保障招标投标活动顺利进行。根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》等法律法规,结合学校实际,特制定本办法。经20161217日招标领导小组会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                            西北工业大学

20161219


 

西北工业大学招标投标活动投诉处理办法

 

第一章   

第一条  为维护学校利益和招标投标当事人的合法权益,建立公平、高效的招标投标活动投诉处理机制,保障招标投标活动顺利进行。根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》等法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条  招标与设备采购中心(以下简称招采中心)负责受理学校招标投标活动中的业务投诉。监察处负责受理学校招标工作有关部门及其人员违纪违规行为的投诉。

本办法适用于对学校招标投标活动中的业务投诉(含异议、质疑等)的处理。

第三条  投诉包括:潜在投标人或投标人对资格预审、开标、评标结果有异议等;发现其它投标人存在弄虚作假、围标串标等违法违规行为;认为招标投标活动中存在其他违法违规情形。

第四条  处理投诉时,应当坚持公平公正、客观真实原则,严格依法依规处理,切实维护学校利益和当事人的合法权益。

 

第二章   

第五条  潜在投标人或者其他利害关系人对招标公告(代资格预审公告)中招标资格要求等内容有异议的,应当在资格预审时间2日前提出;对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招采中心应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。

第六条  投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出书面材料,由招采中心提交评标委员会审议,评标委员会应出具书面意见,招采中心据此当场向投标人作出答复,并留存记录。

第七条  投标人或者其他利害关系人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招采中心应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。

第八条  如出现本办法第五、六、七条异议时,潜在投标人、投标人或者其他利害关系人应当提交书面投诉材料。

投诉材料应当包括投诉事项、有效线索和相关证明材料、投诉人单位名称(加盖公章)、联系电话;并附法人授权委托书,以及法定代表人和被授权人的身份证复印件。

第九条   投诉材料是外文的,投诉人应当同时提供中文译本。

 

第三章   

第十条      招采中心收到投诉材料后,视情况分别做出以下处理:

(一)不符合受理条件的,决定不予受理,并将不予受理的理由告知投诉人。

(二)对符合受理条件,但不属于本部门受理的投诉,告知投诉人向其他部门提出投诉或由招采中心转交其他部门。

(三)对于符合受理条件并决定受理的,收到投诉材料之日即为正式受理。

第十一条   有下列情形之一的,不予受理:

(一)投诉人不是所投诉招标投标活动的参与者,或者与投诉项目无任何利害关系。

(二)投诉事项不具体,且未提供有效线索,难以查证的。

(三)投诉书未签署投诉人真实姓名、签字和有效联系方式的;以法定代表人名义投诉的,投诉书未经法定代表人签字并加盖公章的,或未附法定代表人证明的;以被授权人名义投诉的,投诉书未经授权人签字并加盖公章的,或未附法人授权委托书的;投诉人提供的联系方式联系不上的。

(四)未按本办法规定的时间投诉的。

(五)已经作出处理决定,并且投诉人没有提出新的证据的。

(六)其他不予受理的情况。

 

第四章   

第十二条   受理投诉后,应当启动调查工作。对情况复杂、涉及面广的重大投诉事项,招采中心应会同学校招标领导小组其他有关部门进行联合调查,必要时可以聘请同行业专家参与,调查结果和处理建议报学校招标领导小组决议或提交政府行政主管部门进行处理。

第十三条   对投诉的调查,投诉人、被投诉人以及评标委员会成员等与投诉事项有关的当事人应当予以配合,如实提供有关资料及情况,不得拒绝、隐匿或伪报。

第十四条   负责投诉处理的工作人员,有下列情形之一的,应当主动回避。

(一)近亲属是被投诉人、投诉人,或者是被投诉人、投诉人的主要负责人。

(二)在近三年内本人曾经在被投诉人单位担任高级管理职务。

(三)与被投诉人、投诉人有其他利害关系,可能影响对投诉事项公正处理的。

第十五条    负责处理投诉的人员应当严格遵守保密规定,对于在投诉处理过程中所接触到的国家秘密、学校秘密、商业秘密应当予以保密,不得泄露。

第十六条    投诉处理决定做出前,投诉人要求撤回投诉的,应当以书面形式提出并说明理由,在不损害学校利益或其他当事人合法权益的前提下,应当准予撤回,投诉处理过程终止。投诉人不得以同一事实和理由再次提出投诉。

第十七条    招采中心应当根据调查和取证情况,按照下列规定做出处理决定:

(一)缺乏事实根据或者法律依据的,予以驳回。

(二)情况属实,确实存在违法违规行为的,报学校招标领导小组依法依规做出处理意见,并报政府有关行政管理部门进行处理。

第十八条    对于重大项目的投诉处理,招采中心应建档管理,档案应包括投诉材料、核查报告、有关证据材料等,并做好保存和管理工作,接受有关方面的监督检查。

 

第五章   

第十九条    经查实,被投诉人有违法违规行为的,取消其投标资格,如已中标,取消其中标资格,并列入学校招投标活动不良行为记录名单,按《西北工业大学招标投标活动投标人不良行为处置管理办法》处理。

第二十条    投诉人故意捏造事实、伪造证明材料的,属于虚假恶意投诉,驳回投诉,列入学校招投标活动不良行为记录名单,按《西北工业大学招标投标活动投标人不良行为处置管理办法》处理。

第二十一条   学校工作人员在处理投诉过程中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,对投诉人打击报复的,由学校相关部门按照有关规定追究责任。

 

第六章   

第二十二条   本办法自发布之日起施行。

第二十三条   本办法由招采中心负责解释。

关闭窗口

欢迎访问西北工业大学招标与采购中心网站
2015-2016版权所有:西北工业大学招标与设备采购中心   地址:西安市友谊西路127号西北工业大学研究生东馆515、517

访问人数: